(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Las heridas crónicas representan un problema sanitario creciente en varios países. Estudios etnobotánicos y preclínicos sugieren que la oleorresina de copaiba (Copaífera sp.) tiene propiedades cicatrizantes. Objetivo: Evaluar la aplicación clínica de la oleorresina de copaiba en la cicatrización de heridas crónicas. Metodología: Estudio retrospectivo de serie de casos compuesta por 6 participantes con heridas crónicas tratadas con oleorresina de copaiba al 7% con aceite de girasol o crema de copaiba al 10%. El criterio de valoración primario fue el porcentaje de reducción de la zona lesionada al final del seguimiento. Resultados: La edad media de los participantes fue de 54,5 (DP = 11,5) años. Las causas de las heridas fueron vasculares (n = 3), quirúrgicas (n = 2) y traumáticas (n = 1). Todos los participantes presentaron una reducción de la zona lesionada que osciló entre el 15,5% y el 100% durante el seguimiento (de 8 a 15 semanas). No se observaron complicaciones. Conclusión: El tratamiento con oleorresina de copaiba ha demostrado ser una opción eficaz y segura en el tratamiento de heridas crónicas