(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Una persona con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis tiene que seguir un complejo régimen de terapia farmacológica, tanto en el control de los síntomas causados por la enfermedad como en el control de las comorbilidades. Objetivo Evaluar el nivel de adhesión al régimen terapéutico de medicamentos de la persona con ERC en programa de hemodiálisis. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional y transversal, basado en la aplicación de la Escala de Medición de Adhesión a los Tratamientos (MAT) a una muestra de 101 personas con ERC, en programa de hemodiálisis. Resultados: La muestra reveló una puntuación media de adherencia al régimen terapéutico de medicamentos de 5,32±0,47, para un valor máximo de 6. El patrón dicotómico de la escala, basado en la mediana, clasificó al 82,18% de la muestra (n = 92) como adherente y al 17,82% (n = 18) como no adherente. Se encontró una relación estadísticamente significativa de la adherencia según algunas variables clínicas: número de patologías y medicación diaria. Conclusión: El porcentaje de no adherentes al régimen farmacoterapéutico reclama acciones de mejora y pone de manifiesto la importancia de la evaluación continua de los niveles de adherencia