(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La comunicación de los enfermeros en la reunión de cambio de turno es un proceso de intercambio de información/relación y transferencia de responsabilidad sobre el paciente, con lenguaje verbal y no verbal, esencial para la calidad de los cuidados. Objetivo: Analizar las concepciones de los enfermeros sobre la comunicación en sus reuniones de cambio de turno. Metodología: Estudio cualitativo descriptivo, con una muestra accidental de conveniencia de 32 enfermeros de diferentes servicios, seleccionados en una institución de enseñanza superior cuando cursaban estudios de posgrado y máster en Enfermería. Se realizaron entrevistas y análisis de contenido. Resultados: Los obstáculos de los enfermeros para una comunicación eficaz en el cambio de turno (interrupciones frecuentes, falta de interés y prisa por marcharse) eran más evidentes que los aspectos eficaces (transmitir toda la información prevista). Consideran que una comunicación eficaz debe ser objetiva, breve, completa, sistemática y permitir recibir frente a transmitir un conjunto de informaciones relevantes al principio y al final del turno, respectivamente. Conclusión: Los enfermeros creen necesario mejorar la comunicación en sus reuniones de cambio de turno y destacan medidas como la formación continuada sobre este tema