(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El burnout consiste en un síndrome tridimensional derivado del ejercicio de una actividad profesional. Objetivos: Identificar el nivel de burnout percibido por los enfermeros del servicio de urgencias médico-quirúrgicas tras la pandemia de COVID-19. Analizar la relación entre las puntuaciones medias de las dimensiones del burnout y las variables sociodemográficas y profesionales. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, en un plano transversal, con una muestra de 39 enfermeros. Resultados: La mayoría de la muestra (51,3%) se encuentra en el nivel de sin burnout/burnout reducido, el 28,2% en el de burnout moderado y el 20,5% en el de burnout alto. En cuanto a la puntuación media por dimensión, la más alta se registró en el agotamiento emocional, con 2,60 ± 1,35. Se observó una relación estadísticamente significativa en algunas dimensiones, como el sexo, las horas de trabajo diarias, la satisfacción en el lugar de trabajo y la percepción de un aumento del agotamiento debido a la pandemia. Conclusión: Los porcentajes de burnout moderado y burnout alto ponen de manifiesto la importancia de su seguimiento continuo, con el fin de planificar/promover estrategias adecuadas de intervención para combatirlo, así como para prevenirlo