(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La pandemia de COVID-19 ha empeorado las prácticas asistenciales de las mujeres en el momento del parto. Objetivo: Comprender la percepción de las mujeres embarazadas con COVID-19 sobre la aplicabilidad de las buenas prácticas en la atención al parto. Metodología: Estudio exploratorio y descriptivo, con enfoque mixto, realizado con 23 gestantes con COVID-19 en un hospital público brasileño. Resultados: El corpus general constó de 23 textos, y se utilizaron 249 segmentos de texto (ST). El contenido analizado se clasificó en cinco clases: COVID-19 en el contexto sanitario del RN, con 56 ST (22,49%); parto humanizado y COVID-19, con 51 ST (20,48%); la incertidumbre de los riesgos maternos y fetales, con 39 ST (15,66%); experiencia del parto en la pandemia por COVID-19, con 67 ST (26,91%), y conocimientos sobre los síntomas y la prevención de la COVID-19, con 36 ST (14,46%). Conclusión: Se observó que las gestantes tenían pocos conocimientos sobre la política y su derecho a la autonomía en el parto y el posparto, lo que puso de manifiesto varias prácticas inadecuadas durante la pandemia