(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La atención obstétrica y la garantía de la experiencia del parto, así como las interacciones profesionales se han visto afectadas por la pandemia de COVID-19, y es necesario reestructurarlas. Objetivo: Retratar el proceso de comunicación entre la doula y el enfermero en la atención obstétrica en el contexto de la pandemia de COVID-19. Principales temas en análisis: Las alteraciones en la interacción del equipo de salud han impactado en elementos como la comunicación sanitaria y la colaboración, y conllevan déficits en las relaciones interpersonales entre enfermeros y doulas dirigidas a la mujer. Se asocia a la autonomía en la ejecución y a las interacciones profesionales, en las que se observan conflictos y pérdida de calidad en la asistencia. Urge llevar a cabo reformas en el trabajo sanitario que incluyan el respeto y la calidad en la atención a la mujer, la familia y la comunidad. Conclusión: El proceso de comunicación se ha visto perjudicado por la pandemia de COVID-19, lo que exige desarrollar mecanismos de interacción que faciliten las actividades de atención y las estrategias de mejora de las relaciones de poder que tienen lugar entre enfermero obstetra y doula en la atención a la mujer