(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Actualmente, los profesionales adoptan cada vez más el presentismo, derivado de su dedicación en la prestación de cuidados a lo largo de la pandemia desencadenada por la enfermedad COVID-19. Muchos profesionales desempeñan sus funciones con cambios físicos, psicológicos y emocionales. Objetivo: Mapear los factores que fomentan el presentismo entre los profesionales sanitarios en el contexto de la pandemia desencadenada por la enfermedad COVID-19. Método de revisión: Revisión sistemática según la metodología del JBI. Se realizó una búsqueda en bases de datos a partir del año 2019 en portugués, inglés y español. El proceso de selección de estudios y de extracción de datos fue realizado de forma independiente por dos autores. Presentación e interpretación de los resultados: Se identificaron 12 factores que fomentan el presentismo entre los profesionales sanitarios en el contexto de la pandemia provocada por la enfermedad COVID-19. Conclusión: El desarrollo de estrategias preventivas para la práctica del presentismo por parte de los gestores sanitarios, así como la concienciación de los profesionales es fundamental. También son necesarios más estudios primarios sobre este concepto de interés