(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Los problemas socioemocionales y de comportamiento a los que se enfrentan los niños están relacionados con el desarrollo de varios trastornos en la edad adulta y afectan negativamente sus relaciones con la familia y los compañeros. La detección temprana de estas dificultades es importante para garantizar un desarrollo infantil saludable. La Baby Pediatric Symptom Checklist (BPSC) es una herramienta fácil y fiable para la detección de problemas socioemocionales y de comportamiento en niños de 1 a 18 meses. Objetivos: El objetivo de nuestro estudio fue traducir, adaptar y proceder a la validación cultural de la versión en portugués europeo de la BPSC y analizar las diferencias sociodemográficas. Metodología: Se recogieron datos de 185 padres portugueses de niños de 1 a 18 meses con un cuestionario de autoinforme, en un estudio cuantitativo, transversal e instrumental, para el cual se utilizó un análisis factorial confirmatorio. Resultados: En la versión portuguesa, los índices de ajuste de la medida original de tres factores presentaron valores adecuados (2/df = 1,83, IFI = 0,91, RMSEA = 0,07, CFI = 0,91, AIC = 147,29). Conclusión: Esta traducción al portugués puede utilizarse para niños de 1 a 18 meses en Portugal, y mantiene su precisión diagnóstica en la medición del ajuste socioemocional de los niños