(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La lumbalgia es frecuente en enfermeros y técnicos de enfermería, profesionales que realizan diferentes actividades laborales. Objetivo: Comparar el estilo de vida, las características sociodemográficas y laborales, y la percepción del dolor de enfermeros y técnicos de enfermería con dolor lumbar. Metodología: Estudio transversal, cuantitativo, descriptivo y analítico. Cumplían los criterios 53 profesionales que trabajan en el ámbito hospitalario. Estos respondieron a un cuestionario adaptado y al STarT Back Screening Tool (SBST-Brasil). El dolor se midió con la Escala Visual Analógica del Dolor. Resultados: La muestra estuvo compuesta por profesionales del sexo femenino, de entre las cuales el 81% fueron técnicas de enfermería y el 19% enfermeras. En cuanto a la caracterización sociodemográfica, se observó una diferencia significativa en la clase socioeconómica (p = 0,039). También hay una diferencia estadística en el turno de trabajo (p = 0,001) al analizar la caracterización del trabajo de la categoría profesional. Conclusión: Aunque tienen diferentes funciones laborales, hay una diferencia significativa solo para la clase socioeconómica y el turno de trabajo; las demás variables no se relacionaron con la categoría profesional. Esta información es importante para el desarrollo de nuevas estrategias de prevención del dolor lumbar