(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Ante el envejecimiento de la población, aumenta la prevalencia de enfermedades crónicas, entre ellas la diabetes mellitus. La complejidad de los regímenes de medicación de estas personas y la optimización de su gestión es un reto para los enfermeros. Objetivo: Entender cómo el anciano con diabetes mellitus gestiona su régimen de medicación. Metodología: Estudio descriptivo, cualitativo e inductivo. Se realizaron 12 entrevistas semiestructuradas a ancianos diagnosticados de diabetes mellitus. El texto se transcribió y analizó mediante un análisis de contenido. Resultados: El éxito terapéutico está relacionado con la forma en que las personas afrontan la necesidad de cumplir un régimen de medicación. Los factores intrínsecos (como el sexo y la edad) y extrínsecos (como la duración del tratamiento, el sistema sanitario poco desarrollado, entre otros) condicionan el éxito terapéutico, aunque las personas reconozcan como necesario tomar medicamentos. Conclusión: Este estudio permitió comprender cómo las personas gestionan su régimen de medicación, corrobora que las bajas tasas de adherencia comprometen el éxito terapéutico y establece la urgencia de llevar a cabo intervenciones dirigidas a las necesidades concretas de las personas con enfermedades crónicas