(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La evaluación del impacto de la incontinencia urinaria en la calidad de vida de los hombres sometidos a prostatectomía requiere medidas válidas y fiables. Objetivo: Analizar la validez y fiabilidad del King’s Health Questionnaire (KHQ) en hombres sometidos a prostatectomía. Metodología: Estudio metodológico. Análisis de validez estructural, criterio concurrente, constructo convergente y fiabilidad se desarrollaron en una muestra de 152 hombres, a un nivel de significación de 0,05. Resultados: El análisis factorial exploratorio indicó una estructura bidimensional y varianza explicada por los dos factores del 66,9%. Todos los dominios mostraron una correlación positiva con el International Consultation on Incontinence Questionnaire. Se encontraron correlaciones positivas entre la gravedad de la incontinencia urinaria y los dominios del KHQ; y una correlación positiva entre el número de compresas y las medidas de gravedad. Los hombres con incontinencia de urgencia presentaron peores niveles de calidad de vida en los dominios emociones (p = 0,020) y medidas de gravedad (p = 0,013). El alfa de Cronbach fue 0,88, y varió de 0,64 a 0,84 entre los dominios del instrumento y omega de McDonald de 0,91. Conclusión: El KHQ presenta evidencias de validez y fiabilidad adecuadas en hombres sometidos a prostatectomía