(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Las teorías de enfermería son capaces de apoyar la construcción de la identidad de la profesión y favorecer su expansión como ciencia y disciplina, lo que señala la pertinencia de seguir investigando teóricamente en enfermería. Objetivos: Analizar la utilidad de la teoría general del autocuidado de Orem y describir sus elementos estructurales basándose en el modelo de análisis teórico de Meleis. Principales temas en análisis: Este estudio descriptivo-reflexivo se desarrolló utilizando los criterios de análisis de utilidad y descripción de los componentes estructurales de la teoría general del autocuidado. En la descripción de los componentes estructurales se analizaron los conceptos (dimensión abstracta-concreta, grado de generalidad y dimensión variable/no variable), los supuestos (explícitos o implícitos) y las proposiciones (existentes, explicativas/relacionales, reversibles, deterministas, estocásticas, secuenciales, coexistentes, suficientes, condicionales/contingentes, necesarias o sustituibles). En el análisis de la utilidad de la teoría en la práctica, se buscó responder a las preguntas propuestas por Meleis. Conclusión: La aplicación del modelo de análisis teórico de Meleis permitió confirmar la utilidad de la teoría general del autocuidado de Orem en la práctica enfermera