(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La COVID-19 es una enfermedad respiratoria aguda causada por un nuevo coronavirus humano. Debido a la acelerada propagación del virus, las autoridades sanitarias han abogado por el distanciamiento social. En este sentido, la población sin hogar experimenta dificultades para responder a dicha demanda, debido a la ausencia de derechos básicos, como la vivienda, la educación y la salud. Para la enfermería, los fundamentos epistemológicos guiados por las teorías de enfermería contribuyen a fundamentar los cuidados a estas personas. Objetivo: Reflexionar sobre los cuidados de salud de las personas sin hogar ante la pandemia de la COVID-19 en función de cinco teorías de enfermería. Principales temas en análisis: Las teorías de Nightingale, Roy, Horta, Peplau y Henderson tienen enfoques de cuidado basados en las necesidades básicas de las personas sin hogar, quienes, frente a la COVID-19, requieren una acción inmediata. Conclusión: Los cuidados de enfermería basados en los aspectos físicos, biológicos y sociales encuentran apoyo científico en las teorías de enfermería para el cuidado de las personas sin hogar con asociaciones intersectoriales que pueden promover cuidados durante y después de la pandemia