(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Contexto: Las metodologías pedagógicas adoptadas son un factor importante en la adquisición y el desarrollo de las competencias de los estudiantes de enfermería. Sin embargo, las metodologías pedagógicas utilizadas en la enseñanza de enfermería de salud familiar están dispersas en la literatura. Objetivo: Mapear las metodologías pedagógicas utilizadas en la enseñanza de enfermería de salud familiar. Método de revisión sistemática: Revisión de alcance (scoping review) basada en los principios recomendados por el Joanna Briggs Institute. Dos revisores independientes realizaron el análisis de la relevancia de los artículos, la extracción de datos y la síntesis. Presentación e interpretación de los resultados: Se incluyeron dos estudios en la revisión. Se utilizaron como metodologías pedagógicas el debriefing estructurado y la narración dialógica. Ambos estudios se llevaron a cabo en estudiantes de enfermería de primer ciclo. Uno de los estudios se realizó únicamente en un entorno de laboratorio y el otro, además, en un contexto real. Conclusión: Las metodologías pedagógicas y los contextos de aplicación difieren entre los estudios. Deberían realizarse más estudios en el ámbito de las metodologías pedagógicas en enfermería de salud familiar