(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Se reconoce la importancia de promover estilos de vida saludables en los primeros años de vida. Actualmente, la identificación de áreas prioritarias de intervención en la salud que promuevan estilos de vida saludables es un reto ineludible. Objetivo: Conocer la perspectiva de los familiares y de los expertos sobre las áreas prioritarias de intervención relacionadas con la promoción de estilos de vida saludables en la primera infancia. Metodología: Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, mediante sesiones de grupos focales. En el estudio participaron siete expertos de los ámbitos sanitario, social, educativo, medios de comunicación y tres familias de niños pequeños. Se desarrollaron entrevistas semiestructuradas y se realizó un análisis de contenido siguiendo los supuestos de Bardin. Resultados: Se identificaron dos áreas prioritarias principales, a saber, determinantes de la dieta y del movimiento (actividad física, comportamiento sedentario y sueño). Conclusión: Los determinantes de la dieta y el movimiento son áreas prioritarias de intervención. La implicación de los cuidadores (por ejemplo, los padres, los educadores de las escuelas infantiles) es indispensable para la promoción de estilos de vida saludables