(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Ante la experiencia de una enfermedad crítica, el bienestar como necesidad se da tanto en la persona que experimenta la enfermedad como en sus familiares. Objetivo: Comprender la experiencia de bienestar de la familia de la persona en situación crítica (PSC) en el contexto de urgencias. Metodología: Estudio exploratorio descriptivo mixto, para el que se utilizaron entrevistas semiestructuradas en una muestra accidental no probabilística de 10 familiares del enfermo crítico en un servicio de urgencias. Resultados: El significado de bienestar se expresó mediante un estado/percepción de seguridad y se centró en las dimensiones psicoespiritual y física. Los factores que promovieron el bienestar estaban relacionados con las actitudes/interacciones positivas, las competencias técnico-científicas y las relacionales de los enfermeros, con especial énfasis en la dimensión psicoespiritual. Las sugerencias para una atención reconfortante se centraron en el desarrollo de las competencias relacionales y comunicativas. Conclusión: La percepción del bienestar está relacionada con la situación/circunstancia vivida y tiene un carácter transitorio. En el servicio de urgencias, el bienestar emerge como una dimensión que los enfermeros pueden ajustar, al coincidir con los intereses y realizar ciertas actividades que promueven el empoderamiento de la familia del PSC