(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Los programas de rehabilitación cardíaca son esenciales para la recuperación y el mantenimiento de la capacidad funcional de los pacientes que han sufrido un infarto agudo de miocardio. Los programas actuales tienen altas tasas de abandono y requieren más características de motivación. Objetivos: El estudio pretende cuantificar y comparar la usabilidad de dos prototipos de un dispositivo innovador para la rehabilitación de pacientes que han sufrido un infarto. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo observacional con enfermeros especialistas en rehabilitación, para lo cual se aplicó una escala tipo Likert de 5 puntos. Se reunieron 16 participantes con un método de muestreo por bola de nieve. Resultados: El análisis cuantitativo mostró una evaluación tridimensional de los prototipos con una puntuación media de 4, lo que denota la facilidad de uso y la intención de uso. Ambos prototipos se consideraron útiles, funcionales y fáciles de aprender y utilizar, con pocas diferencias en las tres dimensiones. La facilidad de aprendizaje se consensuó más en el prototipo alfa. Conclusión: Ambos prototipos desarrollados presentan altos valores de usabilidad y son muy similares, con gran potencial para ser efectivos en el contexto deseado