(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El progreso médico, los avances tecnológicos y la mejora de las técnicas anestésicas han propiciado el desarrollo de la cirugía ambulatoria. Destaca la necesidad de una atención más humanizada y adecuada a las necesidades multidimensionales de la persona sometida a una cirugía ambulatoria. Objetivos: Conocer la perspectiva de los enfermeros sobre las ventajas de que exista la consulta de enfermería presencial tras una cirugía ambulatoria. Metodología: Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo; la recogida de datos se llevó a cabo mediante entrevista semiestructurada. Los participantes fueron enfermeros de una unidad hospitalaria del norte de Portugal. El análisis de contenido se realizó según el referente de Bardin. El estudio siguió los principios de ética e integridad científica. Resultados: Los enfermeros mencionaron que la consulta de enfermería presencial tras la cirugía ambulatoria permite el seguimiento del paciente; la evaluación de posibles complicaciones, y la seguridad; favorece la expresión de sentimientos/emociones; la validación de la educación para la salud; la evaluación del grado de satisfacción del paciente, y la comunicación empática. Conclusión: La consulta de enfermería presencial es un momento crucial para la educación para la salud, que contribuye al bienestar del paciente y al diseño de objetivos realistas y alcanzables