(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction informa de un número creciente de usuarios en tratamiento por consumo de opioides y cannabis. En Portugal, se identificaron 72 muertes inducidas por drogas en el grupo de edad de 15 a 64 años. Objetivos: Caracterizar, en una muestra de adultos portugueses, el consumo de cannabis, el grado de riesgo y el policonsumo. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, correlacional y transversal, para el cual se utilizó el Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Resultados: Los resultados muestran frecuencias de consumo superiores a las de los estudios epidemiológicos nacionales para todas las sustancias (excepto el alcohol). El consumo de cannabis es mayoritariamente de bajo riesgo, pero existe un consumo perjudicial y una probable dependencia. Existe policonsumo, principalmente de cannabis con alcohol y tabaco. Conclusión: El consumo de cannabis ha aumentado en los últimos años. Este consumo se asocia a otras sustancias y hay una relativización de los problemas asociados al consumo de cannabis, aunque la evaluación de riesgos apunta en otra dirección