(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La complejidad del fenómeno del abandono escolar, visto como la no finalización del curso, presupone diferentes predictores de este fenómeno. Objetivos: Identificar variables predictoras de los motivos de la intención de abandono escolar en estudiantes de educación superior. Metodología: Estudio cuantitativo transversal, descriptivo-correlacional y analítico, con una muestra no probabilística por conveniencia de 1175 estudiantes portugueses. El instrumento de recogida de datos incluyó un cuestionario sociodemográfico, una Escala de Motivos de Intención de Abandono Escolar de la Educación Superior y otras escalas validadas. Resultados: Los resultados obtenidos identifican, como variables predictoras de las cuatro dimensiones de los motivos de abandono escolar, la edad y el género, la percepción emocional, el rendimiento del aprendizaje y las dimensiones de las experiencias académicas de los estudiantes. Conclusión: Es necesario apoyar a los estudiantes en la gestión de las expectativas, proporcionándoles una mayor capacidad para gestionar sus percepciones emocionales. Se sugiere crear medidas para mitigar el abandono escolar según su perfil sociodemográfico, así como infraestructuras que aseguren la calidad de vida académica