(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La aplicación del proceso de enfermería contribuye a la obtención de indicadores de resultados que demuestran cambios en los diagnósticos de enfermería. Objetivo: Analizar los indicadores de resultados obtenidos a partir de la aplicación del proceso de enfermería con pacientes críticos. Metodología: Cohorte prospectivo con 109 pacientes críticos en una muestra de conveniencia. Se calcularon las tasas de prevalencia e incidencia de los diagnósticos, de la eficacia de los diagnósticos de riesgo, de la eficacia en la prevención de complicaciones y de los cambios positivos en el estado de los diagnósticos reales. Resultados: El diagnóstico de riesgo de infección prevaleció en el 100% de los pacientes y el riesgo de desequilibrio de la temperatura corporal fue el más incidente (33,9%). Los diagnósticos de riesgo de infección, riesgo de traumatismo vascular, riesgo de sangrado y riesgo de deterioro de la religiosidad obtuvieron una tasa de eficacia diagnóstica del 100%. La tasa de eficacia en la prevención de caídas fue del 100%. La tasa de cambios positivos en el diagnóstico del estado de hipotermia fue del 93,4%. Conclusión: Los indicadores obtenidos del proceso de enfermería muestran resultados sensibles a la práctica enfermera