(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El consumo de drogas por parte de las mujeres está impregnado de diversas situaciones de violencia que repercuten en la vida cotidiana a través de la exclusión y la marginación de las consumidoras. Objetivo: Identificar cómo la violencia está presente en la vida cotidiana de las mujeres consumidoras de drogas. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, desarrollado con 20 mujeres consumidoras de drogas atendidas en un centro de atención psicosocial de alcohol y drogas. La recogida de datos se llevó a cabo mediante una entrevista abierta, y los datos se analizaron según el análisis de contenido temático. Resultados: La vida cotidiana de las mujeres consumidoras de drogas está asociada a la violencia de pareja, así como a la exposición al riesgo de violencia, vulnerabilidad y criminalidad derivada de su presencia en los escenarios de consumo y tráfico de drogas. Conclusión: Es necesario desarrollar acciones educativas y políticas públicas eficientes que promuevan la seguridad, reduzcan los riesgos de exposición y satisfagan las necesidades de estas mujeres