(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La acción y el razonamiento pedagógicos se apoyan en fuentes y conocimientos base para la enseñanza, que sostienen las fases del Modelo de Acción y Razonamiento Pedagógico. Objetivo: Analizar las relaciones entre la trayectoria de acceso a las fuentes de conocimiento base y las fases de la acción y el razonamiento pedagógicos de los profesores titulares de programas de posgrado en enfermería, así como sus implicaciones para la formación didáctico-pedagógica. Metodología: Métodos mixtos, 28 profesores titulares de dos programas de posgrado stricto sensu (PPGENF) de la Región Norte de Brasil. La recogida de datos se realizó en tres etapas, fuentes documentales (Plataforma Sucupira y Lattes) y (1) entrevista. Análisis cualitativo: método de comparaciones constantes, y cuantitativo (estadística descriptiva según los conceptos de Shulman). Resultados: El acceso a las fuentes de conocimiento en la trayectoria, la sabiduría adquirida durante la práctica docente y la experiencia como estudiante mejoran el razonamiento pedagógico de los profesores en las fases de comprensión, transformación y enseñanza. Conclusión: El razonamiento pedagógico de los profesores indica que existen deficiencias en la estimulación de la formación didáctico-pedagógica curricular en ambos PPPGENF