(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La satisfacción profesional influye en la intención de permanecer en el trabajo y se refleja en la calidad y seguridad de los cuidados de enfermería. Objetivo: Analizar la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería que trabajan en la sección clínica médica y quirúrgica de una unidad hospitalaria. Metodología: Estudio transversal y analítico realizado con 149 profesionales de enfermería de un hospital privado. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario de datos sociodemográficos y laborales, y la Escala de Satisfacción Laboral. Resultados: Se identificó que, para los profesionales de enfermería, la satisfacción con los colegas y con la dirección fue satisfactoria, pero los resultados relacionados con la satisfacción con el salario y con las promociones se consideraron insatisfactorios. Además, la satisfacción con la naturaleza del trabajo se clasificó como indiferente por los profesionales de la enfermería. Conclusión: La satisfacción en el trabajo se garantiza mediante una buena relación con la dirección y los compañeros, y se considera que el nivel de satisfacción aumenta con el tiempo que el trabajador lleva ejerciendo en el servicio