(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: En la atención primaria, el enfermero proporciona una atención integral al grupo familiar y se responsabiliza de la coordinación de los cuidados. Por lo tanto, sus actitudes hacia la familia son determinantes para la formación de un vínculo y para que las terapias propuestas por el equipo de salud se lleven a cabo con éxito. Objetivo: Caracterizar las actitudes de los enfermeros en el cuidado de las familias en el contexto de la atención primaria de salud brasileña. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, realizado entre abril y junio de 2020, con 71 enfermeros. Se utilizó un formulario para la caracterización y la escala Importancia de las Familias en los Cuidados de Enfermería - Actitudes de los Enfermeros. Se aplicó un análisis estadístico descriptivo. Resultados: Predominaron las mujeres (90,1%), con edades comprendidas entre 31 y 50 años (76%), formación lato sensu (38,0%), especialización en salud familiar (54,9%). Se observaron actitudes de apoyo (80,9; DP = 7,8), con significancia estadística en la distribución por grupo de edad y sexo. Conclusión: Los enfermeros mostraron actitudes de apoyo hacia las familias, y se observó la necesidad de invertir en cualificación para trabajar con las familias, especialmente entre los hombres y en el grupo de edad de más de 40 años