(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La crisis provocada por la pandemia de la COVID-19 produjo cambios en la vida académica de los estudiantes de educación superior, que pueden afectar su bienestar psicológico. Objetivo: Analizar la relación entre las estrategias de afrontamiento utilizadas y el bienestar psicológico en estudiantes de enfermería durante la cuarentena por la COVID-19. Metodología: Estudio transversal, descriptivo-correlacional, con una muestra de 136 estudiantes. La recopilación de datos se realizó en línea mediante la Escala de Medición de la Manifestación del Bienestar Psicológico y el Brief COPE. Resultados: Los estudiantes de los últimos cursos utilizan con más frecuencia la estrategia de afrontamiento apoyo instrumental (p = 0,015) y emocional (p = 0,009), y también tienen mayores niveles de bienestar psicológico (p = 0,012). Los cambios en los ingresos familiares se asocian con el bienestar psicológico (p = 0,024), así como con las estrategias de afrontamiento religión (r = 0,36; p ≤ 0,01), reinterpretación positiva (r = 0,47; p ≤ 0,01) y estado de ánimo (r = 0,37; p ≤ 0,01). Conclusión: Las estrategias de afrontamiento adoptadas por los estudiantes parecen estar relacionadas con el bienestar psicológico durante la cuarentena