(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La pandemia de coronavirus de 2019 (COVID-19) ha puesto a los sistemas sanitarios al borde del colapso en todo el mundo y ha planteado importantes retos económicos. Objetivo: Analizar los costes de la primera ola de la pandemia de COVID-19 en la gestión de los recursos humanos en un hospital portugués. Metodología: Estudio económico, retrospectivo y monocéntrico. Se analizaron los costes asociados al absentismo, las nuevas contrataciones y el trabajo adicional de los profesionales sanitarios (enfermeros, médicos, auxiliares y técnicos de diagnóstico y terapia). Se determinaron diferencias de costes entre el 1 de marzo y el 31 de mayo de 2020 y el mismo periodo de 2019. Resultados: Se incluyeron los datos de 6994 profesionales sanitarios. En comparación con 2019, en este trimestre se gastaron 8 817 199,84 euros más en personal (absentismo: 6 842 284,64 €; nuevas contrataciones: 363 540,03 €; trabajo adicional: 1 611 375,17 €). Conclusión: El primer trimestre de la pandemia de COVID-19 hizo que casi se triplicaran los costes globales relacionados con los profesionales sanitarios, lo que supuso un gasto de casi 9 millones de euros más que en el mismo periodo de 2019