(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Contexto: El cáncer parental tiene un impacto en los niños, los adolescentes y la unidad familiar. La aplicación de los programas de intervención permite desarrollar las habilidades parentales y genera resultados positivos en los niños a nivel de comprensión del cáncer de los padres, desarrollo de mecanismos de afrontamiento (coping), mejora de la comunicación y de la relación padres-hijos, lo que permite empoderar a la familia para afrontar el cáncer. Objetivo: Mapear los programas de intervención existentes dirigidos a los niños, adolescentes y padres que experimentan el cáncer parental (pacientes oncológicos). Método de revisión: Metodología de revisión sistemática exploratoria (scoping review) propuesta por el Joanna Briggs Institute. El proceso de análisis, extracción y síntesis de datos será desarrollado por revisores independientes. Presentación e interpretación de los resultados: El mapeo de los programas permitirá identificar las intervenciones desarrolladas por los profesionales de la salud, dirigidas a los niños, adolescentes y padres que experimentan el cáncer parental. Conclusión: La revisión resultante del protocolo elaborado permitirá seleccionar las intervenciones apropiadas para el diseño de un programa de intervención de enfermería dirigido a adolescentes y padres que experimentan el cáncer parental