(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Corresponde a los profesionales de la salud capacitar a los cuidadores informales para que presten atención domiciliaria y, en este contexto, es importante evaluar las competencias del cuidador. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de un cuestionario para evaluar las competencias del cuidador informal. Metodología: Estudio metodológico, con la participación de 216 cuidadores informales de una ciudad de la región sur de Brasil. La validez estructural del constructo se estimó mediante un análisis factorial exploratorio y confirmatorio, y se verificó la consistencia interna del cuestionario para comprobar su fiabilidad. Resultados: El análisis factorial exploratorio mostró cuatro factores en este estudio, correspondientes a la competencia psicomotora (factor 1), cognitiva (factor 2), emocional (factor 3) y relacional (factor 4). El análisis factorial confirmatorio reveló resultados satisfactorios para todos los índices de ajuste y la consistencia interna mostró un valor de α = 0,82. Conclusión: El cuestionario muestra fiabilidad y validez, y puede utilizarse para evaluar las competencias del cuidador informal en el ámbito doméstico