(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria se consideran una de las principales amenazas para la seguridad del paciente y la calidad de la atención. El uso del catéter venoso central (CVC) con fines diagnósticos y terapéuticos es cada vez más frecuente, pero, a la vez, es responsable de cerca del 90% de las bacteriemias a nivel hospitalario. Objetivos: Analizar el Índice de Calidad de Mantenimiento (ICM) del CVC en una unidad de cuidados intensivos (UCI) de un centro hospitalario del norte de Portugal. Metodología: Estudio transversal y analítico. La muestra estuvo compuesta por 35 enfermeros y 170 observaciones de mantenimiento del CVC, para lo cual se utilizó la parrilla de observación adaptada de la Dirección General de Salud para determinar el ICM. Resultados: Se obtuvo un ICM del CVC de 89,2%. El sexo femenino y ser especialista influyeron en el ICM del CVC (p < 0,05). Conclusión: ICM del CVC dentro de los valores recomendados. La formación y la investigación en el lugar de trabajo son fundamentales para mejorar la prestación de los cuidados de enfermería