(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El papel de la rehabilitación en el equilibrio, la marcha y la independencia funcional (EMIF) parece ser relevante en la prevención del deterioro funcional en ancianos hospitalizados. Objetivo: Evaluar la eficacia de un programa de ejercicios de enfermería de rehabilitación (PEER) en el EMIF en ancianos hospitalizados. Metodología: Estudio preexperimental de grupo único pretest y postest en una muestra no probabilística de conveniencia en 40 pacientes ancianos ingresados en un servicio de medicina interna. La intervención consiste en la aplicación diaria de un PEER multicomponente creado para este fin. El cuestionario incluye una sección sociodemográfica y de caracterización clínica, la Medición de la Independencia Funcional y el test de Tinetti. Resultados: Después de siete sesiones del PEER se observó una variación positiva significativa del 45% en la media de los valores de equilibrio (p < 0,001), del 48,8% en la marcha (p < 0,001) y del 15,5% en la independencia funcional (p < 0,001), lo que demuestra la eficacia del programa. Conclusión: El PEER parece ser eficaz para mejorar y restaurar el EMIF de los ancianos hospitalizados, por lo que se sugiere su aplicación diaria y sistemática a esta población