(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
A enfermagem enquanto profissão desempenha um papel fundamental na manutenção e proteção da saúde global. Com uma força de trabalho superior a 28 milhões, a enfermagem representa de longe o maior grupo de profissionais de saúde (World Health Organization [WHO], 2020). A sua importância tem sido incontestável durante a pandemia da COVID-19, materializando-se no forte contributo dado pelos enfermeiros a nível global enquanto prestadores de cuidados de saúde, educadores, investigadores e defensores dos utentes (Smith et al., 2020). Durante a pandemia, foi pedido aos enfermeiros que fornecessem aos utentes de uma forma compreensível informações precisas sobre saúde. Apesar da crescente consciencialização da importância de fornecer informação sobre saúde ao longo de todo o continuum de cuidados, é surpreendente descobrir que pouca atenção tem sido dada ao conceito de literacia em saúde na literatura de enfermagem. Nos últimos anos, a literacia em saúde alargou o seu foco original de competências de literacia elementar passando a incluir também a capacidade de analisar criticamente e usar informação sobre saúde, proporcionando assim um melhor envolvimento com os sistemas de saúde. Do ponto de vista do prestador de cuidados, a literacia em saúde pode ser definida como estando “ligada à literacia e envolvendo os conhecimentos, motivação e competências das pessoas para aceder, compreender, avaliar e usar a informação sobre saúde de modo a fazer julgamentos e tomar decisões na vida quotidiana relativamente aos cuidados de saúde, prevenção de doenças e promoção da saúde para manter ou melhorar a qualidade de vida ao longo da mesma” (Sørensen et al., 2012, p. 3). Neste sentido, a literacia em saúde está relacionada com a capacidade da pessoa de aceder, compreender, avaliar e depois usar informação sobre saúde (Sørensen et al., 2015). Quando lidam com questões de literacia em saúde, é igualmente importante para os enfermeiros terem a consciência de que ninguém é plenamente instruído em matéria de saúde. Todos necessitam de alguma ajuda na altura de enfrentar situações complexas relacionadas com a saúde, como demonstrado pela pandemia da COVID-19 (Jackson et al., 2020). Assim, a literacia adequada em saúde não se limita apenas à capacidade de as pessoas lerem e compreenderem informações sobre saúde, mas inclui, fundamentalmente, a capacidade de assumirem mais responsabilidades pela sua saúde [Fragmento de texto]