(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El trastorno del espectro autista implica ajustes en el cuidado diario del niño. En este escenario, las intervenciones asistidas con animales parecen actuar como un facilitador para mantener la calidad de vida de estas personas. Objetivo: Desarrollar un programa modelo de intervenciones asistidas con animales aplicable a niños con trastorno del espectro autista (PIAAC-TEA). Metodología: Estudio metodológico para construir un programa de intervenciones asistidas con animales, aplicable a niños con trastorno del espectro autista, basado en el modelo de intervenciones complejas del Consejo de Investigación Médica, que consta de cuatro fases: identificación de la evidencia, identificación y desarrollo de la teoría, proceso de modelización, evaluación de la eficacia. Resultados: El proceso de desarrollo del PIAAC-TEA ha dado lugar hasta ahora a la construcción de la versión 1 del programa, que consta de los siguientes elementos: planificación del programa, planificación de la sesión, implementación, notas de campo y evaluación final. Conclusión: La versión 1 del PIACC-TEA presenta un formato alineado con las características de su público objetivo, basadas en los datos primarios de la investigación de campo y en la bibliografía actualizada. Su eficacia y validación se evaluarán en fases posteriores