(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La evaluación del posicionamiento ante la adaptación a la jubilación constituye un indicador relevante del estado de salud en una de las transiciones vitales más críticas de la edad adulta. Objetivo: Validar la Escala de Posicionamiento de Adaptación a la Jubilación (EPFAR). Metodología: Estudio metodológico de validación de la escala realizado con una muestra aleatoria de 115 portugueses recién jubilados. Se evaluó la calidad del instrumento de medida. Para evaluar la validez de constructo se realizó un análisis factorial exploratorio y se evaluó la fiabilidad mediante la consistencia interna. Resultados: Los factores retenidos llevaron a considerar una solución con 4 factores que explicaba el 56,41% de la varianza. El análisis de consistencia interna se realizó mediante el alfa de Cronbach, y los resultados de todos los ítems de la escala mostraron un  = 0,90. Conclusión: La EPFAR constituye un instrumento válido y fiable para evaluar el posicionamiento ante la jubilación