(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Los conocimientos sobre el soporte vital básico (SVB) en los estudiantes de enfermería requieren competencias técnicas (compresiones y ventilaciones), pero también competencias no técnicas (juicio clínico y toma de decisiones). Objetivos: Evaluar las características sociodemográficas y académicas de los estudiantes de enfermería; evaluar los conocimientos teóricos de los estudiantes de enfermería sobre el SVB, y relacionar las características sociodemográficas y académicas de los estudiantes de enfermería con sus conocimientos teóricos sobre el SVB. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y correlacional, con la participación de 496 estudiantes, seleccionados mediante una técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia en dos escuelas del centro de Portugal. Resultados: Los estudiantes mostraron un buen nivel de conocimiento sobre el SVB, con una media de 30,93±2,29 en una escala de 0 a 37 puntos. Destaca un muy buen conocimiento de las condiciones de seguridad, así como de los componentes técnicos de la evaluación de las vías respiratorias, las compresiones torácicas y las ventilaciones. El nivel de conocimiento está relacionado con la edad, el año de graduación y la experiencia práctica en SVB. Conclusión: Los estudiantes tienen un buen nivel de conocimiento sobre el SVB