(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La relevancia de la integración de las familias en los cuidados de enfermería permite promover, mantener y recuperar la salud de las familias. Objetivos: Identificar y describir la perspectiva de los enfermeros y los estudiantes de enfermería sobre la integración de las familias en los cuidados de enfermería. Metodología: Estudio inferencial, transversal, en una población de enfermeros y estudiantes de enfermería. Se aplicó la escala Families Importance in Nursing Care – Nurses Attitudes (FINC-NA). Resultados: Muestra compuesta por 164 personas, 71 de las cuales eran profesionales y 93 estudiantes. La media de la importancia concedida a la familia fue mayor entre los estudiantes de enfermería que entre los enfermeros, y la diferencia entre ambos grupos fue significativa. En el análisis de regresión lineal univariante, las variables Edad, Años de experiencia profesional y Formación en el área de la familia parecen estar asociadas a la importancia concedida a la familia. Conclusión: Los estudiantes conceden mayor importancia a la integración de la familia que los enfermeros. Las variables Edad, Años de ejercicio profesional y Formación en el área de la familia, en los enfermeros, se asocian a una mayor importancia de la integración de la familia