(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Las prácticas colaborativas han sido recomendadas como herramientas del proceso de trabajo para cualificar los cuidados en la atención primaria de salud (APS). Objetivo: Mapear el conocimiento existente sobre las prácticas de colaboración en el proceso de trabajo interprofesional. Método de revisión: Protocolo de revisión exploratoria (scoping review) basado en el Instituto Joanna Briggs. Pretende responder a la siguiente pregunta fundamentada en la estrategia Población-Concepto-Contexto (PCC): ¿Cuáles son las estrategias adoptadas por los equipos de salud para desarrollar prácticas colaborativas de trabajo interprofesional en las unidades de APS? La investigación incluirá estudios publicados o no, con métodos cuantitativos o cualitativos, revisión de la literatura y literatura gris. La selección de los estudios la realizarán dos revisores independientes a ciegas mediante el Rayyan Qatar Computing Research Institute (QCRI). Presentación e interpretación de los resultados: La descripción de los hallazgos se hará de forma narrativa y podrá dividirse en categorías que puedan surgir del análisis; se podrán utilizar imágenes o gráficos. Conclusión: Aportará una contribución al fortalecimiento del proceso de trabajo colaborativo en equipo, en busca de la integralidad de la atención