(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El control de la biopelícula oral con antisépticos debe ser adecuado a los protocolos elaborados para los pacientes de una unidad de cuidados intensivos (UCI). Objetivo: Evaluar el efecto de la solución de clorhexidina al 0,12% en la reducción de los microorganismos en la saliva de los pacientes en una UCI. Metodología: Estudio de cohorte con 45 voluntarios divididos en Clínica Médica (control, autohigiene bucal), UCI no intubados y UCI intubados. La higiene bucal en la UCI se realizó con clorhexidina. El análisis microbiológico se realizó con el recuento de microorganismos en la saliva. El análisis de los datos se realizó con ANOVA. Resultados: Hubo una reducción de los microorganismos después de la higiene bucal. El control mostró una diferencia significativa con los pacientes intubados en la UCI en el momento y después de 30 minutos. Los pacientes intubados mostraron una reducción de los microorganismos hasta 12 horas después de la higiene con clorhexidina. Conclusión: La higiene con clorhexidina reduce en un máximo de 12 horas los microorganismos bucales en pacientes intubados. Estos resultados pueden contribuir a la elaboración de protocolos de higiene bucal en las UCI, además de apoyar estrategias como la reducción de costes y los efectos secundarios asociados a la clorhexidina