(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Las experiencias personales y en la enseñanza clínica influyen en el modo en que los estudiantes de enfermería se enfrentan a la muerte. Objetivo: Evaluar las actitudes de los estudiantes de Enfermería hacia la muerte y los cuidados al final de la vida. Metodología: Estudio descriptivo. Los datos se recogieron mediante un cuestionario en línea. Participaron un total de 158 estudiantes de la licenciatura de Enfermería. Los datos cuantitativos se analizaron con el programa IBM SPSS Statistics. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos y exploratorios de los datos mediante pruebas paramétricas y no paramétricas. Resultados: Los estudiantes mostraron una mayor proximidad a las actitudes de neutralidad, miedo y cercanía hacia la muerte, y una menor proximidad a las actitudes de evitación y huida. Con respecto a los cuidados al final de la vida, los estudiantes que ya han realizado la enseñanza clínica tienen actitudes positivas. Conclusión: Es importante utilizar metodologías de enseñanza/aprendizaje que permitan a los estudiantes exponer sus experiencias con la muerte y los cuidados al final de la vida en la enseñanza clínica