(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: La satisfacción de los padres de los niños hospitalizados se ha utilizado para medir la calidad de los cuidados de enfermería. Objetivo: Adaptar y validar la Escala de Satisfacción Ciudadana con los Cuidados de Enfermería (ESCCE) para los padres de niños hospitalizados. Metodología: Estudio metodológico realizado con una muestra no probabilística de 251 padres de niños de 7 a 11 años hospitalizados. Se determinó la fiabilidad y la validez de los resultados, para evaluar las propiedades psicométricas del instrumento. En el análisis de las propiedades psicométricas del instrumento, la fiabilidad se determinó mediante el cálculo del coeficiente alfa de Cronbach, y la validez del constructo se determinó mediante el análisis factorial exploratorio de los componentes principales, con rotación ortogonal Varimax de los elementos de la escala. Resultados: La ESCCE presenta características psicométricas adecuadas para la población portuguesa de padres de niños hospitalizados (valor del alfa de Cronbach de 0,92), lo que asegura la fiabilidad y la validez para medir la satisfacción con los cuidados de enfermería. Conclusión: La ESCCE es un instrumento fiable y útil para evaluar la satisfacción de los padres de los niños hospitalizados