(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: En el período perioperatorio, la información permite al paciente desarrollar respuestas apropiadas a las diferentes situaciones que experimenta. Objetivos: Evaluar, en el período posoperatorio, la satisfacción del paciente con la información recibida; analizar la influencia de la consulta de enfermería preoperatoria en la satisfacción de las necesidades de información del paciente. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, cuasi-experimental. Los datos se recopilaron en el período posoperatorio mediante un cuestionario dirigido a dos grupos de pacientes, el experimental y el de control. El primer grupo fue sometido a una consulta de enfermería preoperatoria y el segundo grupo recibió la información que se suele proporcionar en el hospital. Resultados: Los resultados permitieron determinar el grado de satisfacción de los pacientes con la información recibida en el período preoperatorio. Indican que la consulta de enfermería preoperatoria favorece la proximidad y la construcción de una relación terapéutica fundamental para satisfacer las necesidades de información del paciente. Conclusión: La consulta de enfermería preoperatoria es una actividad autónoma que promueve la satisfacción de las necesidades informativas del paciente