(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Los cuidados de enfermería, dejados por hacer o pospuestos, comprometen la seguridad del paciente. La prevención de los cuidados de enfermería omitidos (CEO) constituye uno de los desafíos actuales. Objetivos: Identificar los CEO percibidos por los enfermeros de un hospital de oncología. Metodología: Estudio descriptivo de naturaleza cualitativa basado en los presupuestos de los estudios de caso. La muestra consistió en 10 enfermeros y se utilizó la entrevista semiestructurada. Se obtuvo el consentimiento informado de los participantes. Resultados: Como categoría central se constató CEO, constituida por las subcategorías definición, impacto y tipología. Para los participantes, la definición de la problemática conlleva implicaciones para los diferentes agentes de cuidado, que repercuten en el paciente/la familia, en el enfermero y en la profesión. En cuanto a la tipología, se indicó como omitidos los cuidados relacionados con la dimensión afectiva/relacional del cuidado, el componente técnico y las actividades de cuidados interdependientes y de apoyo a la prestación de cuidados. Conclusión: Se obtuvo un conocimiento contextual de esta problemática y la investigación de las razones subyacentes a la omisión de estos cuidados se hizo relevante para rediseñar las prácticas de los enfermeros