(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2021)
Marco contextual: La enfermería perioperatoria se basa en un enfoque dinámico y global del paciente, transversal a la cirugía ambulatoria. Asociada a este paradigma y con el objetivo de evaluar la calidad de la atención de enfermería y la seguridad, es pertinente considerar la cultura de seguridad del paciente. Objetivo: Mapear las pruebas disponibles sobre la evaluación de la cultura de seguridad del paciente en la cirugía ambulatoria por parte de los enfermeros. Método de revisión: Metodología propuesta por el Instituto Joanna Briggs. La estrategia de investigación será adecuada a la identificación de los estudios relevantes en cada base de datos/repositorio. Se procederá a analizar los títulos y resúmenes, excluyendo los que no presenten los criterios indicados. Los artículos incluidos estarán sujetos a la extracción de datos. Este proceso será realizado por dos revisores independientes. Presentación e interpretación de los resultados: Los resultados se presentarán en forma narrativa y en tablas. Conclusión: Esta revisión exploratoria (scoping review) contribuirá a identificar la perspectiva de los enfermeros sobre la cultura de seguridad del paciente en la cirugía ambulatoria, lo que reforzará el potencial impacto en la seguridad de la atención de enfermería