(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2020)
Introducción: El consumo de sustancias psicoactivas asociadas al tuberculosis constituye un problema urgente de salud pública en el mundo contemporáneo. Objetivo: Caracterizar el perfil y el consumo de sustancias psicoactivas de los pacientes sometidos a un tratamiento contra la tuberculosis y analizar la relación entre las variables de salud, consumo y adhesión al tratamiento, desde la perspectiva de la Intervención Breve (IB). Metodología: Se llevó a cabo un estudio epidemiológico descriptivo correlativo, con 114 pacientes, mediante el Self-Reporting Questionnaire y el Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test, de 2016 a 2017. Resultados: Los fumadores que consumían alcohol (p = 0,058) y los que informaron que no tenían enfermedades crónicas (p = 0,024), presentaron la necesidad de recibir IB. El consumo de cannabis fue más frecuente entre los fumadores (p = 0,009). En cuanto a la frecuencia de la adhesión al tratamiento, el 40% consumía tabaco, el 21,1% alcohol, el 10,5% cannabis y el 13,7% cocaína. Conclusión: Los resultados demostraron la vulnerabilidad de esta población en relación con el consumo de sustancias psicoactivas en cuanto a la adhesión al tratamiento