(untitled) (Revista de Enfermagem Referência, 2020)
Marco contextual: En situaciones en las que el paciente tiene episodios de retencion urinaria (RU), el examen fisico no siempre es concluyente. El enfermero utiliza a menudo el sondaje urinario, una intervencion que conlleva riesgos asociados para el paciente, tales como infeccion del tracto urinario. Objetivo: Validar el contenido de un protocolo de enfermeria de evaluacion y diagnostico de la RU en el adulto, para lo cual se recurrio a la ecografia vesical, con el fin de que lo utilicen los enfermeros portugueses. Metodologia: Estudio metodologico, con la opinion de expertos a traves de la tecnica Delphi y del Modelo Fehring adaptado al contexto cultural. Resultados: La validacion del protocolo se obtuvo en la primera ronda de la tecnica Delphi, con la participacion de 42 expertos (IVC . 0,90). La segunda ronda de la tecnica Delphi, con 26 expertos, tuvo como objetivo perfeccionar el protocolo (IVC . 0,88). Conclusion: La validacion del presente protocolo supone un aumento de los conocimientos de enfermeria. Se considera que el instrumento es un apoyo teorico y practico para promover la calidad de la atencion de enfermeria