Salud mental y calidad de vida de personas mayores (Avances en Enfermería, 2018)
Objetivo: evaluar estado de salud mental, índice de depresión, humor y calidad de vida (CV) de ancianos. Metodología: estudio transversal cuantitativo realizado con 122 personas con más de 60 años, atendidas por la atención primaria. Los datos se recolectaron con inventarios de evaluación de CV (WHOQOL-OLD/WHOQOL-BREF), Escala de Depresión Geriátrica y cuestionario sociodemográfico y clínico. El análisis de los datos se ejecutó mediante estadística descriptiva. Resultados: la mayoría se considera saludable, aunque el 40,2 % presenta agravios a la salud, 55,6 % utiliza ansiolíticos y antidepresivos y 61,5 % presenta depresión, asociada estadísticamente a pertenecer al sexo femenino, estado civil viudo/soltero/divorciado, vivir solo y no practicar actividades de ocio y comunitarias. La depresión fue inversamente asociada al estado civil casado, residir con otras personas y a la práctica de actividad física y de ocio. Hubo fuerte asociación entre aumento de la intensidad de los síntomas depresivos y disminución de la CV en todos los ámbitos. La satisfacción con su CV fue moderada, con mayor puntuación en ‘relaciones sociales’ y menor en el dominio ‘físico’. En WHOQOL-OLD hubo puntuaciones medias más altas en los dominios ‘intimidad’ y ‘participación social’ y menor puntuación en el dominio ‘muerte y morir’. Conclusión: la percepción de mejor CV se asocia a la edad, estado civil, autopercepción de ‘estar saludable’ y ausencia de depresión. Tabaquismo se relaciona con peor CV en todos los ámbitos. La relación entre consumo de alcohol y mejor evaluación en el dominio ‘muerte y morir’ necesita ser elucidada
Keywords: s:7:"Anciano"; s:12:"Salud mental"; s:15:"Calidad de Vida"; s:9:"Depresión"