Acciones desarrolladas por cuidadores de ancianos institucionalizados en Brasil (Avances en Enfermería, 2018)
Objetivo: analizar las acciones realizadas por cuidadores de ancianos dirigidas a residentes de instituciones de larga estancia para ancianos (ilea) en Brasil. Metodología: estudio de naturaleza cualitativa con análisis de datos cuantitativo, clasificado como observacional y analítico, desarrollado en 36 ilea seleccionadas en 11 municipios brasileños de medio y gran porte, distribuidas en las 5 regiones geográficas. Se realizaron entrevistas a los cuidadores en el periodo 2008-2011. El análisis del material discursivo (corpus) fue mediado por el software de análisis cuantitativo de datos textuales Analyse Lexicale par Contexte d’un Ensemble de Segments de Texte (alceste), la versión 4.9 para Windows. Resultados: los participantes fueron 117 cuidadores de ancianos de las ilea estudiadas. La mayoría de los cuidadores son mujeres y trabajan en ilea sin ánimo de lucro (filantrópicas). El material textual originó 5 clases semánticas que se dividieron en dos ejes principales. El primer eje se denominó Asistencia a la salud de ancianos institucionalizados y el segundo eje Actividades habituales de cuidadores en ilea. Conclusiones: los discursos evidenciaron que las principales acciones realizadas están relacionadas con el cuidado directo al anciano, como la alimentación, higiene personal –bucal y general– y administración de medicamentos. Además, la salud bucal ocupa un lugar de relevancia para los cuidadores, a pesar de que relaten dificultades para realizar esta práctica
Keywords: s:7:"Anciano"; s:10:"Cuidadores"; s:11:"Salud Bucal"; s:21:"Hogares para Ancianos"