Investigación en enfermería sostenida en el referencial fenomenológico de Martin Heidegger (Avances en Enfermería, 2018)
Objetivo: reflexionar sobre investigación en enfermería a la luz de la fenomenología de Martin Heidegger, específicamente en la obra El Ser y el tiempo. Síntesis del contenido: las premisas de la fenomenología de Heidegger pueden relacionarse a la enfermería, pues ambas abarcan, fundamentalmente, la relación entre personas en un determinado contexto. La idea de que fenómenos semejantes son vivenciados por individuos de modos singulares, evidencia cuánto la fenomenología de Heidegger puede colaborar en lo que respecta a la comprensión del otro, objeto de estudio de la enfermería. Conclusión: la fenomenología existencial de Martin Heidegger se muestra pertinente para la investigación en enfermería, pues afirma que no hay respuestas prontas acerca de determinado fenómeno, sino posibilidades infinitas de comprender el ser, los otros y el mundo. Permite al investigador acompañar la experiencia del otro, siempre en apertura para su propia existencia, también como un ser de posibilidades
Keywords: s:9:"Filosofía"; s:25:"Investigación Cualitativa"; s:27:"Investigación en Enfermería"