Reflexiones sobre la complejidad de un estilo de vida saludable (Avances en Enfermería, 2018)
Objetivo: Reflexionar, a la luz del pensamiento complejo de Edgar Morin, sobre lo que significa estilo de vida saludable. Síntesis del contenido: Se consideraron las temáticas Complementariedad y el concepto de salud, Estilo de vida, condición humana y multidimensionalidad y El estilo de vida sano en la perspectiva del pensamiento complejo, relacionadas al referencial teórico propuesto. La reflexión permitió pensar el estilo de vida sano distanciado de un paradigma simplificador, y constituyente de un sistema marcado por la interacción entre sus partes constitutivas y toda la organización en el contexto en que está inserto. Conclusión: Se percibió que la búsqueda por la complementariedad posibilita una nueva perspectiva en relación con el significado de lo que es estilo de vida saludable, como un constructo que no se reduce a la suma de sus partes
Keywords: s:15:"Estilos de vida"; s:9:"Filosofía"; s:5:"Salud"