Validez y confiabilidad del Health-Promoting Lifestyle Profile II en mujeres gestantes en Colombia (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: determinar la validez y la confiabilidad de la escala Health- Promoting Lifestyle Profile II (HPLP-II), versión en español, en mujeres gestantes en Colombia. Materiales y método: estudio metodológico que evaluó la validez aparente y de contenido mediante juicio de expertos (n = 6). La validez de constructo se determinó en una muestra de n = 563 gestantes mediante análisis factorial exploratorio y confirmatorio. La consistencia interna se evaluó mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: se obtuvo evidencia de validez de contenido y de validez de constructo. El modelo sugerido de 41 ítems mostró un mejor ajuste en comparación con el modelo teórico de 52 ítems en varios índices de ajuste absoluto y de parsimonia. Sin embargo, ambos modelos aún no alcanzan los valores ideales en los índices de ajuste incremental, lo que sugiere la necesidad de optimizar el ajuste global del modelo. El modelo original presentó una confiabilidad sobresaliente (α = 0, 923), lo que indica que la escala puede aplicarse con 52 ítems, dado que el modelo hipotético es suficiente para demostrar validez y garantizar la confiabilidad en la medición de las variables latentes de interés. Conclusiones: la escala HPLP-II aplicada a mujeres gestantes en Colombia presentó un modelo sugerido con un ajuste moderado y valores de confiabilidad excelentes. Se recomienda su uso en su versión original en poblaciones similares a la del estudio
Keywords: s:25:"Encuestas y Cuestionarios"; s:21:"Estudio de Validación"; s:40:"Investigación Metodológica en Enfermería"; s:19:"Mujeres Embarazadas"; s:21:"Promoción de la Salud"; s:11:"Psicometría"